De San Marcos en la Yedra

“De arriba a abajo: Juana Cuesta con Juan Fernández en brazos, Sebastián Cuesta. En la segunda fila: Sebastián Fernández, Isabel Cuesta y Pepa Cuesta. A continuación: Ana Fernández y Antonio Cuesta. El Día San Marcos era un día muy especial porque todo el mundo salía al campo para festejar la primavera con alegría. El pueblo entero se trasladaba a los campos de alrededor: Casa de Arias (Casarias), El Alcaide (el Alcaire), Cabrera, la Yedra. En general se iba andando o con las mulas y burros. Nos comprábamos tenis para estrenar ese día. Los pequeños lo celebraban con la familia y los adolescentes y jóvenes se iban aparte. Ese día era fundamental “atar los huevos al diablo” para tener suerte todo el año. Es una tradición coger en los campos cercanos 2-3 matas con espigas de trigo y hacer un nudo con ellas. La comida se compartía con los vecinos. El menú principal lo constituía: la ensalada con habas y huevos duros, los bollos de garbanzo y los hornazos, embutidos, tortilla de patatas y por supuesto el vino”.
(1967)

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