(1969)
Justa adornando bizcochos y Grupo de trabajo
Los bizcochos comenzó a
hacerlos mi madre por encargo en 1969. En esos años de crisis la panadería no
daba beneficios para salir adelante y Bastiana la Ñoño que hacía bizcochos por
encargo y los cocía en el horno, le dio la receta a mi madre. Al principio
hacía 1 o 2 al día para cumplimientos. También hacía tortas de aceite y
magdalenas. Se batían los huevos a mano en un lebrillo y la masa de las tortas
se puñeaba en la artesa. Los tiempos fueron mejorando y la gente visitaba los
pueblos y comenzaron a venderse muchos bizcochos. Al aumentar la venta mi madre
compró una batidora de 2ª mano a Concha la de Ortega y buscó muchachas para
ayudarles a hacerlos: Ana Mª Mantecas, Rosa y Paca la Boba, Monserrat la
Corina, Paca la Garbancera, Paca la Granao. Durante los años 80 muchas mujeres
del pueblo llevaban bizcochos y carne para vender a Málaga. Los vecinos que
emigraron a Barcelona, Madrid, Valencia…que pasaban el verano en el pueblo se
iban cargados de bizcochos. Trabajaba hasta el gato y la perra. Durante muchos
años los bizcochos de Justa han sido uno de los
productos identificativos de Casabermeja.
(1969)
(1969)
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¡ qué bueno¡
ResponderEliminarMe gusta saber algo más de la historia del bizcocho, recuerdo a mi madre y a mi suegra alabando lo a coro , de cuando reciclábamos el envase ( de esto mi marido no se acuerda) y de mis hijas chupando el merengue
ResponderEliminarOle por Doña Justa, la jovencita mas sana de Casabermeja!!!
ResponderEliminarP. Prego.
Me encantaria saber la receta por favor??
ResponderEliminarMe encantaría saber la receta, pues unos amigos me han regalado uno de un obrador de allí. Está esquisto me recuerda el sabor a los antiguos que hacían la abuelas con su parte de arriba crujiente y esponjoso por dentro. Gracias
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